Не еженедельный обзор №2

Укрепление доллара, страновые риски, Instagram vs Facebook

Что показалось интересным:

  1. Продолжающееся укрепление доллара. Укрепление курса доллара крайне болезненно бьет по развивающимся рынкам, которые долгое время (особенно Китай) считались хорошим защитным активом на фоне неблагополучной Америки. Но вот прошли выборы президента, началась масштабная вакцинация, Байден обещает 2 трлн вложений в инфраструктуру, и развивающиеся рынки лихорадит. Начиная с середины февраля китайские индексы снижаются. Вырисовывается следующий паттерн: восстановление экономики США > рост доллара против других валют > уход из carry trade валют развивающихся стран > коррекция на развивающихся рынках.

  2. Риски рублевых облигаций. На выходных посчитал, какой реальный спред (с учетом инфляции) между доходностями американских Treasuries и российских ОФЗ. 1,62% на фоне роста ставок в США и роста инфляции в РФ. Готовы ли управляющие рисковать вложениями в рубли на фоне волатильности и геополитических рисков, чтобы выиграть 1,5-2% годовых? Скорее всего, нет.

    Об этом же пишет и Райффайзенбанк в своем обзоре, добавляя что еще есть Минфин со своими интервенциями, подрывая и без того хлипкий рубль.

  3. Дивергенция в темпах вакцинации в мире. Bloomberg выпустил статью и лонгрид с инфографикой о темпах вакцинации в мире. Основной посыл: хорошо быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Западный мир вакцинируется в 25 раз быстрее чем развивающиеся страны. Как итог, разница в темпах, скорее всего, отразиться на темпах роста экономик: развитые страны будут восстанавливаться быстрее, соответственно, и инвесторы будут больше ориентированы на них. Для развивающихся стран единственная надежда - рост цен на commodities.

  4. Распаковывая Facebook. В Barron’s вышла статья с фундаментальным описанием стоимости Facebook. Компания долгое время отказывается раскрывать финансовые показатели Instagram. Авторы статьи приходят к выводу, что возможно это связано с тем, что сам Facebook небольшая часть своей дочерней структуры. Потенциальная капитализация Instagram, используя мультипликаторы ближайшего конкурента Snap (владелец Snapchat) - 750 млрд, что немногим меньше общей капитализации в 889 млрд, оставляя на долю соцсети 139 млрд, чуть больше чем стоимость IBM.

Интересные ссылки:

  1. Zettlekasten - необычная система управления заметками, для создания “личной википедии”. О том как ее завести в Notion и Obsidian.

  2. Obsidian - конструктор заметок, приноровившись к которому можно создать собственные “чертоги разума”.

Картинка недели (по мотивам скандала с Archegos Capital)